sábado, 21 de agosto de 2010

RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT

Luscinia svecica-Pechiazul o Ruiseñor Pechiazul pertenece al orden de las Paseriformes y a la familia Tudidae, posteriormente se le clasifico como de la familia Muscicapidae, el encuentro con esta ave difícil de observar es temerosa de nuestra presencia pero cuando logras un encuentro aprecias su belleza y sientes una ilusión emocionante e tenido dos encuentros en Plaiaundi-Txingudi y en la Laguna de Las Cañas.
Su tamaño es parecido a un Petirrojo de un peso aproximado de unos 23 gramos y una longitud de unos 15 cm, cuando esta en alerta su posición erguida lo hace elegante mostrando todo su colorido.
El pechiazul  los machos en verano presentan la garganta de un azul intenso y el collar naranja resalta con el gris del resto del cuerpo, pico fino, banda blanca sobre el ojo de color negro, la hembra es pálida con el azul suave apenas parecen manchas.
Se cree que puede haber unas once subespecies pero algunas no están todavía claramente clasificadas.
Luscinia svecica svecica
Luscinia svecica cyanecula
Luscinia svecica namnetum
Luscinia svecica kobdensis
Luscinia svecica volgae
Luscinia svecica pallidogularis
Luscinia svecica azuricollis
Luscinia svecica tianshanica
Luscinia svecica magna
Luscinia svecica lurestanica
Luscinia svecica abbotti
La zona de distribución es variada desde los Países Nórdicos, Ártico, Asia y hay citas en Alaska, el resto de población esta en Europa central y se observan desde el Norte de la Península Ibérica hasta el Sur en Andalucía donde emigran para pasar el invierno.
Los lugares elegidos para habitar son variados pero con un marcador común debe haber espacios húmedos, cerca de los bordes de Lagunas, riachuelos con praderas, marismas con cañizo o arbustivas, puede vivir durante la época de cría en altitudes de los 1000 metros a 2500 metros.
Se alimenta por lo general de insectos, semillas, bayas, larvas y si hace falta consumirá frutos silvestres.
Su canto  puede parecernos al Ruiseñor o a la Curruca Mosquitera, agudo, prolongado, seco es muy vivo y melodioso.
Es un ave prolifera cuenta con una población mundial aproximada de unos 880 mil ejemplares y en la Península Ibérica podrían llegar hasta los 10 mil.
Son muy importantes los censos realizados por los anilladores para el control y movilidad de la especie.


CENTRO DE ANILLAMIENTO DE JAITZUBIA-TXINGUDI
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA
RUISEÑOR PECHIAZUL-LUSCINIA SVECICA-BLUETHROAT-PAPARRURDINA-PAPOAZUL-COTXA BLAVA

1 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...