lunes, 31 de enero de 2011

AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER

Es un ave perteneciente al orden de las Passeriformes y a la Familia de las Certhidae, de unos 10 a 14 cm de longitud y de un  peso aproximado de unos 10 a 12 gramos, su longevidad alcanza los 3 años de vida.

Considero que este ave extraña donde las haya es a su vez simpática siempre moviéndose de árbol en árbol haciéndonos disfrutar de sus escaladas y ejercicios casi circenses.
Su identificación en principio no es nada fácil por su mimetismo con los troncos por donde transcurre.
Posee un pico largo, fino y curvo hacia abajo que utiliza como un gancho para atrapar a los insectos y larvas, su garganta a diferencia de su pariente cercano el Agateador Norteño es de un tonalidad blanca pura, para mimetizarse con los troncos la parte posterior es de un color pardusco con irisaciones blanquecinas pálidas que hacen muy difícil su localización si permanecen inmóviles, unas patas muy delgadas y con unas uñas largas y afiladas.
Una característica de los agateadores es como utilizan su cola fina y prácticamente lisa como equilibrado para trepar.
Suele estar solo y en pocas ocasiones se le ve desplazarse en bandos, si hay certeza que se reúnen varios ejemplares en los dormideros y forman unas pequeñas bolas de plumas.
Su comportamiento casi sedentario durante el año exceptuando sus bajadas y subidas de diferentes altitudes en montaña.
Le gusta establecer su territorio en bosques donde los árboles son ya muy formados y de gran porte, también los podemos encontrar en jardines y parques urbanos dada su característica de mimetismo excepto los estudiosos de su comportamiento para el resto pasa desapercibido.
Lo podemos encontrar en Francia, Italia, Grecia, Paises Bajos y zonas limítrofes con Rusia y Euroasia, en la Península Ibérica es residente en prácticamente todas las zonas.
Su reclamo es bastante fuerte y notas agudas muy marcadas, suele ser repetitivas con pausas y finales ascendentes.
Procura que la construcción del nido sea en lugares protegidos, zonas ocultas a la vista de posibles depredadores, grietas y huecos en los árboles los cubre de hierbas y en ocasiones aprovecha el plumón suyo o de otras aves, siempre no muy lejanos de la cercanía a la tierra.
Su dieta es prácticamente en su totalidad insectívora, también en ocasiones de pequeños huevos de otras aves y su plato preferido son los arácnidos.

 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
 AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER
AGATEADOR COMÚN-CERTHIA BRACHYDACTYLA-SHORT TOED TEECREEPER

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...