viernes, 14 de enero de 2011

TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER

El Treparriscos es un ave perteneciente al orden de las Passeriformes y a la familia de las Tichodromadidae, de una longitud de unos 17 cm, de un peso aproximado de 25 gramos, llega a vivir unos 5 años.

Podemos localizarlo en las montañas de Europa, Alpes y en España en los Pirineos,Picos de Europa donde cría y sierra de la Lastra, éste ejemplar lo localice en Navarra , las aves cuanto más cercanas a Eurasia son un poco más oscuras.

Cuando llega el invierno suele bajar a zonas menos frías, se le llega a observar en canteras e incluso en edificaciones como torres de iglesias.

Realmente es un ave esquiva de localizar, bella en su conjunto el contraste del gris y el negro y su rojo carmesí, hace que su nombre lo tenga merecido Flor de Roca en chino.

La diferencia de ambos sexos es apenas visible siendo en ocasiones el macho el que luce la garganta negra, pero tampoco es definitivo se sabe de hembras que también lo tienen.

El localizarla en una ladera o rocas es complicado por su mimetismo, se alimenta de insectos que consigue atrapar con su largo pico, en vuelo puede parecernos a la Upupa Epops o Abubilla.

 


 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
 TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER
TREPARRISCOS-TICHOROMA MURARIA-WALLCREEPER

lunes, 10 de enero de 2011

AVES DEL BOSQUE-FOREST BIRDS

Es difícil imaginar un bosque sin aves porque es común que estas criaturas estén asociadas estrechamente con los árboles y la flora. Cuando se camina por un bosque, es posible escuchar y frecuentemente observar las aves siempre en silencio y con respeto al lugar donde estamos. En los bosques, hay dos grupos principales de aves: las residentes permanentes, que permanecen todo el año en el bosque, y las migratorias, que viajan durante el verano hacia el norte, hacia los bosques templados, desde regiones cálidas y lo contrario en el invierno.
Siempre nos reciben con sus cantos, herrerillos, carboneros, picapinos, petirrojos y un número sin fin de aves diferentes, que nos piden a cambio que cuando nos vayamos dejemos todo como estaba, no tiremos basuras, colillas o plásticos, no hagamos ruidos, si somos capaces de estar en el bosque en silencio y atentos el bosque nos hablara y nos dejara sentir su sabiduría.
Durante su temporada de reproducción, la mayoría de las aves se alimentan de insectos, que abundan en esa época del año. Sin embargo, a medida que se acerca el otoño, ellas empiezan a alimentarse cada vez más de frutos y semillas. A lo largo de las rutas de migración, las plantas maduran sus frutos para la época en que pasan las aves migratorias. Estas aves son unas excelentes distribuidoras de semillas ya que pueden viajar grandes distancias cada día.
En algunos lugares cuando llega el invierno y escasea el alimento se colocan comederos de semillas y otros complementos para ayudarles en su alimentación.

TREPADOR AZUL-SITTA EUROPAEA-EUROPEAN NUTHATCH
TREPADOR AZUL-SITTA EUROPAEA-EUROPEAN NUTHATCH
TREPADOR AZUL-SITTA EUROPAEA-EUROPEAN NUTHATCH

TREPADOR AZUL-SITTA EUROPAEA-EUROPEAN NUTHATCH
CARBONERO COMÚN PARUS MAJOR-GREAT TIT
PETIRROJO EUROPEO-ERITHACUS RUBECULA-ROBIN
CARBONERO PALUSTRE-PARUS PALUSTRIS-MARSH TIT
PINZÓN VULGAR-FRINGILLA COELEBS-COMMON CHAFFINCH
HERRERILLO COMÚN-PARUS CAERUELUS-BLUE TITI
CARBONERO PALUSTRE-PARUS PALUSTRIS-MARSH TIT
HERRERILLO COMÚN-PARUS CAERUELUS-BLUE TITI



PINZÓN VULGAR-FRINGILLA COELEBS-COMMON CHAFFINCH
CARBONERO PALUSTRE-PARUS PALUSTRIS-MARSH TIT
PETIRROJO EUROPEO-ERITHACUS RUBECULA-ROBIN
CARBONERO COMÚN PARUS MAJOR-GREAT TIT

viernes, 7 de enero de 2011

ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW

El zarapito real (Numenius arquata) es un ave perteneciente al orden de las Charadriiformes y a la familia de las Scolopacidae, de un tamaño de unos 60 cm algo mayor que el Trinador, de un peso aproximado de unos 1100 gramos, con una longevidad de unos 20 años de vida. 
 Se reconoce fácilmente por su forma, con un largo pico ligeramente curvo, y su voz, con un canto muy llamativo y bonito. El color de su plumaje es pardo arena listado.
Si observamos en la lejanía parece oscuro, sus patas son grisáceas y cortas, una diferencia con el Trinador en su cabeza no existen las franjas oscuras y si una cabeza uniforme o algo listada.
Su principal alimento es animales del fango, gusanos, cangrejos, moluscos y estrellas de mar.

 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
 ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW
ZARAPITO REAL-NUMENIUS ARQUATA-EURASIAN CURLEW

jueves, 6 de enero de 2011

ZARAPITO TRINADOR-NUMENIUS PHAEPUS-WHIMBREL

El Zarapito Trinador-Numenius Phaeopus es un ave perteneciente al orden de las Charadriiformes y a la familia Scolopacidae, de un tamaño de unos 46 cm, un peso aproximado de unos 200 a 500 gramos y una probabilidad de vida de unos 15 años.
Ave zancuda con un pico curvado y muy largo, en la cabeza tiene dos franjas oscuras en el Pileo con una línea central estrecha, el tamaño del pico puede alcanzar los 9 cm, en Malasia le llaman Pájaro Elefante, por debajo el pico es rosado y por la parte superior de un gris azulado.
Su alimentación principal es de insectos, crustaceos, caracoles, lombrices, cangrejos y peces, puede llegar a consumir semillas, bayas e incluso hojas.
Generalmente se alimentan solos o en pequeños grupos, son aves que no están en peligro al no tener tampoco depredadores naturales como zorros o rapaces, en Estados Unidos a principios del año 1900 se cazaban en grandes cantidades pero se recupero enseguida y hoy día están muy extendidos y recuperada la especie.
Los podemos encontrar en Europa, África America y Asia.
Es curioso destacar que en Europa estamos acostumbrados a verlos en las costas o en humedales a nivel de tierra pero cuando emigran hacia África o Asia suelen verse perchados en árboles, cables eléctricos y postes.


 ZARAPITO TRINADOR-NUMENIUS PHAEPUS-WHIMBREL
 ZARAPITO TRINADOR-NUMENIUS PHAEPUS-WHIMBREL
 ZARAPITO TRINADOR-NUMENIUS PHAEPUS-WHIMBREL
ZARAPITO TRINADOR-NUMENIUS PHAEPUS-WHIMBREL

miércoles, 5 de enero de 2011

CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER

El chorlitejo chico (Charadrius dubius) es un ave que pertenece al orden de las Charadriiformes y a la familia Charadridae, 50 gramos aproximados de peso y una longitud de unos 15 cm, llega a vivir unos 10 años.
Podemos encontrarle en Europa, África y Asia Menor, inverna en África donde emigra, llegando a formar bandadas de cientos de ejemplares. 
 El plumaje de las alas y el dorso es pardo grisáceo, con el vientre blanco y el cuello negro o pardo oscuro. La frente es blanca y presenta una máscara negra alrededor de los ojos. Alrededor del ojo muestra un anillo amarillo que le diferencia del Chorlitejo grande que no lo tiene, las patas son rosáceas, los dedos de los pies palmeados.
Habita en áreas cercanas a zonas de agua estancada, su alimentación es principalmente de insectos y pequeños invertebrados, le suele gustar andar picoteando por los arenales y por guijarros. 

 CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER
 CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER
 CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER
 CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER
 CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER
CHORLITEJO CHICO-CHARADRIUS DUBIUS-LITTLE RINGED PLOVER

lunes, 3 de enero de 2011

ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER

El Archibebe fino o Tringa stagnatilis es un ave que pertenece al orden de las caradriformes y a la familia Scolopacidae,considerada ave limícola, de tamaño mas bien pequeño una longitud de 25 cm máximo, un peso de 80 a 90 gramos, llega a vivir unos 10 años.
Su localización es variada desde los extremos de Europa hasta Asia Central, localizado en India hay citas también de migraciones Hasta Australia.
Esta observación fue realizada y fotografiada en el Delta del Llobregat, Catalunya.
Pico fino recto, muy fino y oscuro, patas verdosas, parte inferior blanca, la cabeza y el cuello pálidos, cuando esta en vuelo se le aprecia muy claramente una franja clara en la espalda
Prefieren pasar el invierno en terrenos húmedos y frescos como pantanos y lagos y normalmente se mueven solos o en grupos pequeños.
Se dedican a recorrer aguas poco profundas o el limo húmedo buscando insectos y pequeños invertebrados, crustáceos, que constituyen la base de su alimentación.
El Archibebe fino es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo de Conservación de Pájaros Acuáticos Migratorios de África y Eurasia.

 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
 ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
ARCHIBEBE FINO-TINGA STAGNATILIS-MARSH SANDPIPER
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...