sábado, 25 de diciembre de 2010

CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT



 El cormorán grande (Phalacrocórax Carbo) también conocido como gran cormorán o cormorán negro es un ave perteneciente al orden de las Pelecaniformes y a la familia Phalacrocoracidae que se encuentra en cualquier extensión grande de agua dentro de su área de distribución mundial, Ave que podemos localizar prácticamente en cualquier lugar con agua lagunas, rios, estuarios y en todas las costas, también en muelles y diques portuarios. Su distribución es gran parte de las Costas de todo el Atlántico, Europa y Norteamérica. El cormorán grande es un pájaro negro de unos 70-100 cm de largo y 121-149 cm de envergadura, de un peso aproximado de unos 2 a 2,5 kilogramos, con una longevidad de unos 20 años. Tiene una cola larga y una garganta amarillenta. Los adultos lucen plumas blancas en las patas durante la estación de cría. En Europa puede distinguir por su mayor tamaño, constitución más robusta, pico más grueso, carece de cresta y el color de sus plumas es oscuro, sin reflejos verdosos diferenciándolo de su pariente el Moñudo. La cola del cormorán moñudo tiene 12 plumas remeras, la del cormorán grande 14. El final de la mandíbula inferior del pico acaba antes que el ojo y en el cormorán grande acaba después del ojo.
En la época veraniega los cormoranes son inconfundibles con sus largas plumas de la cabeza y los     colores de la cara muy vivos
De plumaje poco impermeable lo que hace que les encontremos a menudo secándose con las alas  extendidas, cuando vuela su silueta parece un aspa, suele volar en grupos formando filas.
El cormorán grande anida principalmente en los acantilados de la costa o en árboles, que en ocasiones son destruidos por los desechos de los pájaros, y ocasionalmente en tierra adentro. Pone 3-4 huevos en un nido construido con algas, hierbas y excrementos.
Se alimenta de un amplio abanico de especies, entre ellas las anguilas, que ocupan una parte considerable en su dieta en áreas donde está presente. Nada con su cuerpo sobresaliendo poco del agua, atisbando con frecuencia bajo la superficie para localizar peces. Depreda sobre las especies más nadadoras y diurnas, a las que persigue nadando o, más frecuentemente, buceando. Puede bucear a profundidades considerables, pero no suele alejarse de la costa. Permanece sumergido una media de 20-30 segundos. Devora sus capturas en la superficie. A veces cooperan varios individuos para acorralar conjuntamente a sus presas.
Muchos pescadores consideran al cormorán grande un competidor. Por esta razón fue cazado casi hasta la extinción en el pasado. Gracias a los esfuerzos conservacionistas su número se ha incrementado. Actualmente hay unos 450.000 ejemplares adultos en Europa Occidental. En ocasiones los pescadores chinos atan tiras de cuero alrededor del cuello de los cormoranes, lo bastante apretadas para impedirles engullir a sus presas y los llevan en sus embarcaciones. Los cormoranes cazan a los peces pero no pueden engullirlos, y de esta forma los pescadores pueden retirarles los peces obligándoles a abrir el pico.



 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
 CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT
CORMORÁN GRANDE-PHALACROCORAX CARBO-GREAT CORMORANT

viernes, 24 de diciembre de 2010

GAVIOTAS-GULLS

 Si hay un grupo de aves que me apasionan son las Gaviotas,astutas,rápidas,inteligentes y adaptables a cualquier lugar y circunstancia.
Nos acompañan desde siempre,al principio era buen presagio de los pescadores pues anunciaban la costa,ahora se realizan multitud de estudios pues son un referente de la salud de nuestro planeta,por desgracia cada vez se acostumbran mas a convivir con nuestros basureros,en fin este es el resumen de este invierno de las gaviotas que e podido observar en nuestras costas.

LARUS MELANOCEPHALUS-GAVIOTA CABECINEGRA-MEDITERRANEAN GULL
 LARUS ARGENTATUS-GAVIOTA ARGENTEA-HERRING GULL
LARUS MICHAHELLIS-GAVIOTA PATIAMARILLA-YELLOW LEGGED GULL

 LARUS MICHAHELLIS-GAVIOTA PATIAMARILLA-YELLOW LEGGED GULL
LARUS MICHAHELLIS-GAVIOTA PATIAMARILLA-YELLOW LEGGED GULL
 LARUS RIDIBUNDUS-GAVIOTA REIDORA-BLACK HEADED GULL
 LARUS RIDIBUNDUS-GAVIOTA REIDORA-BLACK HEADED GULL
 LARUS RIDIBUNDUS-GAVIOTA REIDORA-BLACK HEADED GULL
LARUS RIDIBUNDUS-GAVIOTA REIDORA-BLACK HEADED GULL
 LARUS FUSCUS-GAVIOTA SOMBRIA-BLACK BACKED GULL
 LARUS FUSCUS-GAVIOTA SOMBRIA-BLACK BACKED GULL
 LARUS FUSCUS-GAVIOTA SOMBRIA-BLACK BACKED GULL
 LARUS FUSCUS-GAVIOTA SOMBRIA-BLACK BACKED GULL
LARUS FUSCUS-GAVIOTA SOMBRIA-BLACK BACKED GULL

lunes, 20 de diciembre de 2010

ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS

El púrpura brillante Starling o Estornino Esmeralda, purpureus Lamprotornis, es miembro de la  familia de los estorninos.
Podemos localizarle en la zona Africana de Senegal, Zaire, Kenia y el Este del Sudán.
Perteneciente a las Paseriformes, de color de las plumas con iridiscencias púrpuras metálica, de un tamaño aproximado de unos 23 cm de largo, pico estrecho, cola corta y un llamativo color de ojo amarillo intenso.
Su alimentación como el resto de los Estorninos es comedor de frutas, semillas y algún insecto, no desaprovecha la oportunidad de alimentarse de comida de los humanos cuando se acerca a las poblaciones, también consume algún gusano y lombrices.
Ave gregaria como el resto de los Estorninos, una característica de este hermoso ave es la agresividad que puede llegar a demostrar con los de su misma especie cuando esta en época de cría.
En su hábitat de la Sabana Africana es fácil verlos en los lomos de antílopes, cebras, rinocerontes, búfalos y cualquier rumiante, son desparasitadores oficiales.
Ave inteligente en cautividad y con paciencia son capaces de pronunciar alguna palabra.(Fotografías tomadas en Faunia Madrid).


 ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS
 ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS
 ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS
 ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS
 ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS
ESTORNINO ESMERALDA O PÚRPURA BRILLANTE-PURPUREUS LAMPROTOMIS

domingo, 19 de diciembre de 2010

TURACO DE MEJILLAS BLANCAS-TURACO LEUCOTIS

Turaco de Mejillas Blancas
Turaco leucotis
Habita las zonas de Etiopia, Eritrea y Sudan.
Pertenecen al orden de las Cuculiformes
Tamben se les llama pájaros errantes o comedores de bananos.
Parientes cercanos los Cucos.

Tiene un plumaje verde brillante, con una cresta oscura sobre la cabeza. El pico es rojo anaranjado, al igual que el anillo que bordea los ojos. Por delante del ojo lucen "mejillas blancas" y dos marcas oblicuas también blancas en el cuello. Miden algo más de 40 centímetros del pico a la cola y pesan entre 200 y 300 gramos.
Principalmente fruta y materia vegetal, aunque en época de cría se ha visto comer algunos artrópodos, como por ejemplo insectos.
Los turacos comienzan a entrar en celo en febrero y pueden criar hasta finales de octubre. Las puestas son de 1 a 3 huevos. La incubación la llevan a cabo ambos progenitores y suele durar unos 22 a 25 días.
Juegan un importante papel en la dispersión de semillas. Su digestión es rápida y muchas veces incompleta, por lo que necesitan comer muchas veces y mucha cantidad de fruta. Las coberteras de las alas son azules al igual que la cola, mientras que las primarias son de color rojo intenso, y en general sólo se aprecian con el ave en vuelo. Son las únicas aves que tienen pigmentos rojos (turacina) y verdes (turacoverdina) reales, que no intervienen con el reflejo de la luz sobre las plumas. Es un ave muy apreciada en avicultura, el turaco de mejillas blancas es probablemente la especie más común de Turaco mantenido y reproducida en cautiverio. Se ha ganado una gran popularidad por su comportamiento dinámico y atractivo aspecto. Otra cosa por lo que este pájaro llama la atención de los aficionados a las aves es por su canto o llamada, la cual, se parece al chillido de un mono salvaje.(fotografías realizadas en Faunia Madrid)

 TURACO DE MEJILLAS BLANCAS-TURACO LEUCOTIS
 TURACO DE MEJILLAS BLANCAS-TURACO LEUCOTIS
 TURACO DE MEJILLAS BLANCAS-TURACO LEUCOTIS
 TURACO DE MEJILLAS BLANCAS-TURACO LEUCOTIS
TURACO DE MEJILLAS BLANCAS-TURACO LEUCOTIS

viernes, 17 de diciembre de 2010

GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL

Gaviota Cabecigris (Larus Cirrocephalus), su distribución es amplia podemos encontrarla desde el Sur y Este del Continente Americano hasta África y Madagascar.
Es parecida a una Gaviota Reidora el tamaño oscila entre los 40 a 45 cm y su peso aproximado es de unos 230 a 250 gramos, de cuerpo blanco, las alas y la cola son de un gris perla claro muy elegante, el pico y patas rojizos intensos y la cabeza con una capucha de gris claro.
En vuelo podemos observar las alas blancas en las coberteras primarias, las primarias son negras intensas.
Cuando se acerca la época de cría los machos empiezan a cambiar el gris claro de la capucha por otro mas intenso y las patas llaman la atención por su intenso color rojizo, podemos también apreciar y hace de ella un detalle que la diferencia como marca el iris del ojo blanco, los machos no reproductores pierden el color grisáceo de la capucha y prácticamente la tiene la cabeza blanca.
Se alimenta de casi todo como el resto de las Gaviotas, desperdicios de los basureros humanos, cangrejos y pequeños peces.
Cuando se reúnen en invierno forman enormes bandadas de cientos de ejemplares, fácil de localizar por que en raras ocasiones se adentra en el mar, siendo su lugar preferido junto a los estuarios, aguas estancadas y humedales interiores, muy ruidosa en sus reclamos.(fotografías tomadas en Faunia Madrid)

 GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL
 GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL
 GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL
 GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL
 GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL
GAVIOTA CABECIGRIS-LARUS CIRROCEPHALUS-GREG HEADED GULL

miércoles, 15 de diciembre de 2010

URRACAS-PICA PICA-MAGPIE

La urraca (Pica pica) también conocida como picaraza, picaza o marica es un ave perteneciente al orden de las Passeriformes y a la familia Corvidae una  de las aves más comunes en Europa. Destaca la urraca por su cuerpo blanco y negro brillante, acabado en una larga cola de color azul o verde metálico dependiendo de como incida el sol, mide en torno a 46 cm de longitud con una envergadura de 60 cm y un peso de unos 250 gramos, llega a vivir unos 15 años. Es prácticamente inconfundible con otra ave.
No hay apenas diferencias entre machos y hembras, adaptable a cualquier tipo de comida el pico es recto y muy fuerte, se alimenta casi de cualquier cosa comestible desde insectos, carroña, desperdicios de alimentos humanos, cereales y polluelos de otras aves.
Se la puede encontrar en cualquier habitat, ciudades, basureros, bordes de las carreteras ave que le gusta la cercanía de los humanos, desde Europa, Asia y África su expansión es casi ilimitada.
Fama de astuta e inteligente, muy comunicativa con los de su especie, llegando a formar grupos de varias aves para defenderse de una rapaz y en ocasiones hasta pequeños depredadores terrestres.
Una de las leyendas es que igual que en la naturaleza esconde resto sobrante de alimentos para su posterior consumo cuando se la domestica esconden todo aquello que llama su atención que brille.
No siendo un animal que se corriente encontrar domesticado con paciencia y desde muy jóvenes se han conseguido que logren imitar la voz humana y además son capaces de reconocer a los humanos que les son afines a su cuidado y alimentación.

 URRACA-PICA PICA-MAGPIE
 URRACA-PICA PICA-MAGPIE
 URRACA-PICA PICA-MAGPIE
URRACA-PICA PICA-MAGPIE

Urraca de Copete-Calocitta Colliei pertenece al mismo orden que la Urraca Pica Pica ave Passeriforme y de la familia Corvidae.
Una característica peculiar de esta urraca es el plumaje que le sobresale de la nuca de hay la procedencia de su nombre.
Un poco más grande que la Pica Pica llega alcanzar los 75 cm de longitud.
De alimentación omnívora, como la Europea se alimenta también de cualquier cosa y tiene predilección por la fruta.
Su procedencia es México, no forma grupos grande de individuos

 URRACA DE COPETE-CALOCITTA COLLIEI
 URRACA DE COPETE-CALOCITTA COLLIEI
 URRACA DE COPETE-CALOCITTA COLLIEI
URRACA DE COPETE-CALOCITTA COLLIEI
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...